Seminarios de Agronegocios

El objetivo de este Ciclo de Seminarios es brindar la actualización sobre aspectos de gran importancia para la actividad de agronegocios. Estas conferencias están orientadas al público en general, como ser: productores, industriales, traders y personas interesadas en la problemática general del sector.

Esta actividad está auspiciada por la Maestría en Agronegocios de la Universidad del CEMA.

Fecha Hora Expositor/Institución Título
21/02 19:00 h Dr. Daniel Lema, Dr. Marcos Gallacher

Importancia e impacto económico actual del management en los agronegocios

El jueves 21 de febrero a las 19 hs. realizaremos un encuentro para analizar la "Importancia y el impacto económico del management en los agronegocios" para los tomadores de decisiones en el sector a cargo de Marcos Gallacher, Ph.D. in Agricultural Economics, University of Kentucky. Además, el Director de la Maestría, Dr. Daniel Lema, presentará los principales lineamientos y organización del programa que ha sido diseñado de forma flexible en horarios y temáticas para aquellos profesionales que desean ampliar sus conocimientos de economía, finanzas y negocios del sector agropecuario y agroindustrial para lograr impacto local e internacional.

Expositores

Dr. Daniel Lema:Dr. en Economía, UCEMA. Director de la Maestría en Agronegocios de la UCEMA.

Dr. Marcos Gallacher:Ph.D. in Agricultural Economics, University of Kentucky.

15/03 12:00 h Dr. Daniel Lema, Dr. Marcos Gallacher, Paolo De Salvo, Jesús Antón, Adolfo Sturzenegger

Políticas Agrícolas de Argentina: Conclusiones del estudio elaborado por la OCDE

En el seminario se presentarán los principales resultados del estudio de política agropecuaria argentina realizado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). El mismo contó con el apoyo de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación.

El trabajo realizado incluye una descripción del contexto en el cual se desempeña el sector, el marco de la política agropecuaria, las transferencias intersectoriales de recursos, política impositiva, innovación y productividad, sustentabilidad, gestión de riesgos y cadenas de valor de economías regionales.

Programa

  • Bienvenida y Apertura

    Daniel Lema. Director de la Maestría en Agronegocios UCEMA. Investigador del Instituto de Economía del INTA.

  • Presentación del Estudio sobre Políticas Agrícolas en Argentina:

    Jesús Antón. Economista Senior, Dirección de Comercio y Agricultura, OCDE.

  • Panel de Discusión:

    Adolfo Sturzenegger. Academia Nacional de Ciencias Económicas y Universidad Nacional de La Plata.

    Paolo De Salvo. Banco Interamericano de Desarrollo .

    Marcos Gallacher. Profesor de Economía, Universidad del CEMA

  • Debate y Conclusiones

    Moderador: Daniel Lema. Director de la Maestría en Agronegocios UCEMA. Investigador del Instituto de Economía del INTA.

    Encuentro organizado por la Maestría en Agronegocios, el Centro de Estudios de Organizaciones y Productividad y el Instituto de Economía del INTA.

  • 26/04 12:00 h Ricardo Passero

    Análisis y perspectivas de los Mercados Granarios

    En el seminario se analizarán los siguientes tópicos:

  • Análisis del marco actual de precios en el mercado local e internacional para la soja, trigo y maíz
  • Cuáles son los principales factores fundamentales a considerar en la actualidad.
  • Hacia qué horizonte de precios potencialmente nos vamos dirigiendo
  • De qué escenario internacional venimos y hacia dónde vamos transitando.

    Expositores

    Ricardo Passero:Director Commodities INTL FC Stone Argentina. Profesor de la Maestría en Agronegocios, UCEMA.

  • 12/04 12:00 h Germán Cuesta

    Anote, una nueva tecnología para la comercialización de granos

    Se presentará una introducción sobre la comercialización de granos en Argentina. Esto se realiza prácticamente de la misma manera desde hace 40 años: por teléfono. Al mismo tiempo, en otros eslabones de la cadena agropecuaria, surgen a cada momento avances tecnológicos. Explicaremos cómo surgió la idea de la plataforma "Anote" , presentaremos un video institucional de un minuto de duración, y simularemos operaciones de compra venta desde la plataforma de Anote ( www.anote.com.ar).

    Expositores

    Germán Cuesta:Master en Agronegocios, UCEMA. Socio Fundador de ANOTE

    06/06 12:00 h Dr. Ricardo Rodríguez, Dr. Daniel Lema

    Las crisis sanitarias asociadas a los alimentos. El caso de la Peste Porcina Africana en China y sus implicancias sanitarias y económicas

    En este Seminario se señalarán brevemente algunos ejemplos de crisis sanitarias en el sector alimentario y cómo han afectado tanto a la salud pública, a la industria y producción, como a los gobiernos y consumidores. Se describirá además, el muy importante brote actual de Peste Porcina Africana en China y se analizarán sus repercusiones y posibles impactos económicos en el sector agroalimentario. Sin presentar un estudio exhaustivo del tema, el seminario tiene como objetivo proponer una discusión ordenada de las causas y posibles implicancias económicas de esta crisis sanitaria.

    Se analizarán los siguientes aspectos:

  • El término "crisis": se usa de manera diferente según el sector y las comunidades de discursos, en donde se lo emplee, lo que en general dificulta establecer cómo o cuándo las circunstancias justifican su aplicación. Se ha afirmado que una situación podría considerarse como una crisis cuando, representa una amenaza para objetivos importantes, hay una cantidad limitada de tiempo para responder, y los responsables políticos son tomados por sorpresa.
  • “Crisis Alimentaria”: en el sector de la industria alimentaria, el término "crisis" se refiere a situaciones extremas caracterizadas también por una variedad de circunstancias: a) existen graves riesgos para la salud humana que son tan complejos que no pueden ser manejado usando métodos estándar; b) la amenaza se expande a lo largo del toda la cadena alimentaria o una gran parte de ella; d) hay un impacto potencial en diferentes regiones o países; y e) la opinión pública general percibe la situación como crítica.
  • Economía de las “crisis alimentarias”: los factores presentes en una “crisis” impactan, por un lado, en la oferta de alimentos y en la demanda de los insumos básicos para producirlos. Por otro, sobre las demandas finales de los alimentos involucrados en la crisis y en sus sustitutos. Se analizará la evidencia disponible sobre eventos previos de características similares.

    Expositores

    Dr. Ricardo Rodríguez :INTA - Med Vet. Experto en inocuidad de alimentos; calidad de las cadenas agroalimentarias, tecnología y procesamiento de carnes.

    Dr. Daniel Lema: Coordinador Maestría en Agronegocios UCEMA - Centro de Investigación en Economía y Prospectiva - INTA

    Ver presentación.