Seminarios de Economia Agricola, Recursos Naturales y Agronegocios

El objetivo de este Ciclo de Seminarios es brindar la actualizaci√≥n sobre aspectos de gran importancia para la actividad de los agronegocios,la econom√≠a agr√≠cola y los recursos naturales. Estas conferencias est√°n orientadas al p√ļblico en general, como ser: productores, industriales, traders y personas interesadas en la problem√°tica general del sector.

Esta actividad está auspiciada por la Maestría en Agronegocios de la Universidad del CEMA.


Fecha Hora Expositor/Institución Título
29/04 12:00 h Ricardo Passero

An√°lisis y perspectivas de los Mercados Granarios. La guerra Rusia-Ucrania y su impacto en los mercados

En el seminario se realizar√° un an√°lisis de las principales tendencias de los mercados internacionales de granos en el primer semestre de 2022 considerando el contexto de la guerra Rusia-Ucrania y sus potenciales consecuencias.

Expositor

Ricardo Passero: Licenciado en Comercialización, UADE; Magíster en Agronegocios, UCEMA. Profesor de UCEMA - Consultor y Analista de Mercados

Organizan y coordinan:

Marcos Gallacher: Ingeniero Agrónomo (UBA) y PhD (Universidad de Kentucky). Profesor de Economía y Organizaciones, UCEMA. Director del Departamento de Economia Agrícola, Recursos Naturales y Agronegocios, UCEMA

Daniel Lema: Dr. en Economía y Director de la Maestría en Agronegocios, UCEMA

Duración: 90 minutos.

13/05 12:00 h Ing. Agr. Marcelo Reg√ļnaga

La producción agroalimentaria argentina y el entorno geopolítico

La evolución reciente del escenario internacional en materia alimentaria y de cambio climático ha cambiado las prioridades de la agenda internacional y de los mecanismos de gobernanza a nivel global. Es necesario atender a una demanda mundial creciente de más y mejores alimentos conservando los recursos naturales y, al mismo tiempo, mitigar los impactos negativos en el cambio climático del actual modelo desarrollo económico basado en la economía del petróleo. Ello implica revisar las estrategias de desarrollo y alimentarias de gran parte de los países líderes del mundo, por lo que el rol geopolítico de los sistemas alimentarios ha emergido con una alta prioridad en los principales foros internacionales (entre otros, G7, G20, y Cumbre de la ONU sobre los Sistemas Alimentarios). El seminario analizará esta problemática, focalizando atención en los desafíos que enfrenta Argentina para insertarse en un mundo cambiante y turbulento.

Expositor

Ing. Agr. Marcelo Reg√ļnaga: Ing. Agr√≥nomo. Mag√≠ster Scientiae en Econom√≠a Agraria. Realiz√≥ los cursos del Doctorado del Tercer Ciclo en la Universidad de Pari¬īs – Sorbonne. Actualmente Coordinador de Argentina del Grupo de Pa√≠ses Productores del Sur (GPS); Miembro Consejero del Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales; Miembro del Comit√© Asesor del Programa Hemisf√©rico de Bioeconomia y Desarrollo Productivo del IICA y del Comit√© de Direcci√≥n del Global Bioeconomy Summit 2020. Ha sido consultor de organismos nacionales e internacionales (CFI, PNUD, OEA, CEPAL, IICA, BID, BANCO MUNDIAL, FIDA, la Comisio¬īn Europea, FAO, USAID, CIMMYT y CIAT). Cumpli√≥ funciones como Secretario de Agricultura, Ganader√≠a y Pesca, Secretario de Industria, Comercio y Miner√≠a y Representante Econ√≥mico Comercial y Negociador Alterno en la Ronda Uruguay del GATT.

Organiza y coordina:

Marcos Gallacher: Ing. Agr. (UBA) y PhD (University of Kentucky). Profesor de Economía y Organizaciones, UCEMA. Director del Departamento de Economía Agrícola, Recursos Naturales y Agronegocios, UCEMA

Duración: 90 minutos.

27/05 12:00 h Dr. Luis Barcos

Agregando valor a la cadena cárnica: desafíos y oportunidades

Las √ļltimas d√©cadas han sido testigo de grandes cambios en lo relativo a producci√≥n, log√≠stica, procesamiento y comercio de la cadena c√°rnica. Es de esperar que estos cambios contin√ļen e inclusive se profundicen. Uno de los aspectos importantes a considerar es el agregado de valor a la etapa de procesamiento y consumo final de productos c√°rnicos. Existen en Argentina oportunidades importantes para la innovaci√≥n y desarrollo de nuevas alternativas. En este seminario se presentar√° una s√≠ntesis de la situaci√≥n de la cadena c√°rnica en Argentina, enfatizando la transformaci√≥n que ocurre en las √ļltimas etapas de la cadena de valor. En particular, en lo relativo al desarrollo de alternativas para eficientizar procesos y agregar valor al producto que llega a la mesa del consumidor. En el seminario se presentar√°n los lineamientos de dos proyectos de formaci√≥n de capital humano, uno en la etapa de la tradicional carnicer√≠a, y otro en lo relativo a la actividad de sommelier de la carne.

Expositor

Dr. Luis Barcos : Médico Veterinario (UBA). Introdujo la Raza Wagyu a la Argentina, de la cual es productor de carne para el mercado interno y exportación. Creador de la primera Escuela de Sommelier de Carnes del Mundo que funciona en Argentina en la Facultad de Veterinaria de la UBA, la cual ha comenzado en 2019 y lleva ya 4 ciclos de estudios. Promotor de la Escuela de Oficios de la Carne de Argentina. Ha participado en forma directa en negociaciones de apertura de mercados de productos agropecuarios de 60 Países. Ha desarrollado actividades relacionadas al manejo reproductivo, sanitario y genética en rodeos de la raza Hereford, Angus, Braford y Brahman. Ha manejado un total de 200.000 bovinos en 1.000.000 de hectáreas en diferentes zonas de Argentina. Delegado de Argentina en a OIE y Secretario de la Comisión Regional de la OIE de las Américas. Ex-Presidente del SENASA- Argentina (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimenaria).

Organiza y coordina:

Daniel Lema: Licenciado en Economía (UNMDP, Dr. en Economía (UCEMA). Profesor de Economía y director de la Maestría en Agronegocios, UCEMA.

Duración: 90 minutos.

08/07 12:00 h Dr. Daniel Lema

La econom√≠a pol√≠tica del “valor agregado” en el agro

Se analiza el concepto de Valor Agregado (VA) y su uso como indicador econ√≥mico para evaluar actividades en la cadena agroindustrial. A trav√©s de un an√°lisis te√≥rico y una serie de ejemplos se muestra que el concepto de VA no puede ser utilizado como gu√≠a para la toma de decisiones econ√≥micas privadas y tampoco para el dise√Īo de pol√≠ticas p√ļblicas. Se postula que en el concepto relevante es el incremento de la eficiencia productiva y el volumen de la producci√≥n agropecuaria y agroindustrial en general.

Expositor

Dr. Daniel Lema : Licenciado en Economía (UNMDP, Dr. en Economía (UCEMA). Profesor de Economía y director de la Maestría en Agronegocios, UCEMA.

Organiza y coordina:

Marcos Gallacher: Director del Departamento de Economía Agrícola, Recursos Naturales y Agronegocios

Duración: 90 minutos.

Inscripción