Contenidos del programa

Clase 1

Introducción. Agricultura, alimentos y desarrollo económico. El sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial en Argentina. Principales indicadores y tendencias. Evolución reciente. Los cambios en el sector agropecuario y agroalimentario nacional e internacional. Tendencias recientes en producción y consumo de alimentos.

Clase 2

El crecimiento de la productividad en agricultura. El rol del cambio tecnológico y la eficiencia. Generación y adopción de tecnologías en la agricultura. Causas y consecuencias del cambio tecnológico. El rol de los precios relativos: el cambio tecnológico inducido. Las políticas públicas: efectos de impuestos y subsidios. La promoción del valor agregado y las exportaciones: definiciones y análisis de costos y beneficios.

Clase 3

Instituciones y mercados en el sector agropecuario. La empresa agropecuaria: principales características. Organización y estructura de las empresas agropecuarias en Argentina. Tendencias recientes. Mercados de servicios agropecuarios. El mercado de tierra. Contratos de arrendamiento y costos de transacción. Trabajo y capital humano: la importancia del management.

Clase 4

Incertidumbre y riesgo en la producción agropecuaria. Principales fuentes, medición e impactos. Manejo del riesgo. Mecanismos de absorción y transferencia de riesgos. El rol de la tecnología y los mercados de crédito. Mercado de seguros. Seguros tradicionales: problemas de información y riesgo moral. Los seguros de índice o paramétricos: principales características.

Clase 5

La economía política de las políticas agrícolas: protección y desprotección agrícola. El proteccionismo agrícola: los EE.UU., Gran Bretaña y la Unión Europea. La “multifuncionalidad” de la agricultura. La medición de los apoyos a la agricultura con indicadores de la OECD. Agricultura y medio ambiente. La política agrícola como barrera al comercio. Políticas agrícolas en los países en vías de desarrollo. La soberanía y la seguridad alimentaria. Debates políticos sobre tecnologías agrícolas. La revolución verde y la revolución genética.

Clase 6

El caso argentino: la economía política de las intervenciones de política en el agro argentino. Los instrumentos de intervención. Políticas de precios agropecuarios. Los derechos de exportación. Patrones de intervención en los mercados. Análisis económico de políticas comerciales y fiscales. La agricultura y la agroindustria.