Las cuotas Hilton y 481 como propulsoras de cambios en el sistema de comercialización y mejoramiento en los estándares sanitarios en la producción de carne bovina en la argentina

Por Marcos Gallacher, Daniel Lema, María Blanco Caffaro

Comisión Nacional de Comercio Exterior, Secretaría de Comercio, Ministerio de Producción, Presidencia de la Nación.

El objetivo del estudio consistió en identificar sectores y productos que presenten posibilidades y potencialidades para la participación en cadenas de valor a escala regional (Sudamérica) y en mercados globales dinámicos. A partir de diciembre del año 2015 se tomaron medidas de política económica que resultan favorables para el mejoramiento de la cadena de carne bovina y su comercialización en el comercio exterior. La creación de un mercado único de cambios, la eliminación de derechos de exportación, la sistematización de los denominados “ROE rojos” revierte el escenario desfavorable que tuvo la cadena de valor bovina para la comercialización en los mercados externos en los últimos años. Asimismo, mediante el decreto 444/17 se transfirieron facultades respecto la asignación de la cuota Hilton al Ministerio de Agroindustria con el objeto de lograr una mayor transparencia en el mecanismo de asignación. Se preverá también la reasignación de cupos remanentes con el objeto de lograr el cumplimiento de la cuota de carne fresca a la Unión Europea. También se creó el Registro Fiscal de Operadores de la Cadena de Producción y Comercialización de Haciendas y Carnes Bovinas y Bubalinas (RFOCB) con el objeto de transparentar la cadena agroalimentaria en cuestión. Sin embargo, la alta carga impositiva, en la medida que no surgieran modificaciones tributarias podría afectar el fin por el cual se creó el registro. Tras la implementación de las denominadas “cajas negras” en marzo de 2018 en establecimientos frigoríficos se espera una normalización sectorial atacando la problemática de los últimos años que llevó a una competencia desleal. Esta situación será favorable para la comercialización de productos cárnicos en el exterior.

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