Evolución Reciente del Mercado Mundial de Vinos y el desempeño de Argentina

Julio Elías y Jorge Ferro

Por Julio Elías, Gustavo Ferro y Álvaro García

Serie documentos de trabajo. Septiembre de 2019.

¿Cuál ha sido la evolución del mercado mundial de vinos en las últimas décadas en materia de producción, comercio internacional, precios y consumo? ¿Qué ha ocurrido con Argentina en ese período? Se responden estas preguntas categorizando los países y analizando estadísticas compiladas por FAO desde 1961. Se verifica que producción, exportaciones y consumo se ha desplazado desde productores tradicionales del Viejo Mundo al Nuevo Mundo, que la producción ha bajado en cantidad, el consumo ha tendido a reducir su dispersión regional, que se ha triplicado el nivel de internacionalización del mercado en algo más de cinco décadas y que la calidad –aproximada por precios relativos de exportación- parece haber aumentado en promedio y reducido su dispersión respecto del promedio mundial y de los precios del productor de máxima reputación.

Acceder al documento

Proximos Seminarios

Publicaciones

Programas relacionados