Ganadores de la 1° Convocatoria del Premio a la Producción Científica 2025

La investigación es una función esencial en el quehacer institucional de la universidad desde sus inicios. Esto se ve plasmado en diversas publicaciones y actividades que desde hace más de cuarenta años posicionan a la UCEMA en el umbral del conocimiento científico.
A partir del año 2019, el Consejo de Directores Departamentales y el Departamento de Investigaciones convocan a los docentes de la UCEMA de manera regular a postular sus producciones al Premio a la Producción Científica. Los documentos pueden ser artículos científicos, capítulos de libros y libros con referato por pares doble ciego, publicados en el plano nacional e internacional.
A la hora de evaluar y otorgar el premio, el Consejo de Directores Departamentales toma en cuenta -entre otros factores- su calidad, impacto, pertinencia temática, prestigio de la editorial, idioma y país de publicación. La excelencia académica y rigurosidad analítica son una constante de los trabajos premiados.
En la 1° convocatoria de 2025, los miembros del Consejo resolvieron, en la reunión del 8 de mayo, premiar los trabajos publicados entre el 25 de abril de 2024 y el 25 de abril de 2025 por los siguientes autores:
Título | Autor/es | Mes-año | Publicado en |
---|---|---|---|
“The Employee’s Perspective on Post-Pandemic Hybrid Work in an Emerging Market” | Fernando Troilo | Dic-2024 | AD-Minister Journal |
“Competition and Product Differentiation in the Argentine Chocolate Bar Industry” | Germán Coloma | Oct-2024 | International Journal of Food and Agricultural Economics |
“Injecting Adam Smith’s ideas in the market for kidney transplants” | Julio J. Elias; Walter Castro | Nov-2024 | The Adam Smith Review |
“Impact of temperature on expressed sentiments in social media: evidence from a Latin American country” | Mariana Conte Grand; José Daniel Aromí; Mariano Rabassa; Julie Rozenberg | Abr-2025 | Environment and Development Economics |
“Explaining Wine Scores Through Stochastic Frontier Analysis. An Intent to Measure Sensory Non-Observable Attributes” | Gustavo Ferro; Nicolás Gatti | Ago-2024 | International Journal of Wine Business Research |
Felicitamos a todos los investigadores y alentamos al plantel docente de la Universidad a participar de la próxima convocatoria del mes de octubre que será publicada a través de este medio.