Investigación

Ganadores de la 1° Convocatoria del Premio a la Producción Científica 2025

Premio a la Producción Científica

La investigación es una función esencial en el quehacer institucional de la universidad desde sus inicios. Esto se ve plasmado en diversas publicaciones y actividades que desde hace más de cuarenta años posicionan a la UCEMA en el umbral del conocimiento científico.  

A partir del año 2019, el Consejo de Directores Departamentales y el Departamento de Investigaciones convocan a los docentes de la UCEMA de manera regular a postular sus producciones al Premio a la Producción Científica. Los documentos pueden ser artículos científicos, capítulos de libros y libros con referato por pares doble ciego, publicados en el plano nacional e internacional. 

A la hora de evaluar y otorgar el premio, el Consejo de Directores Departamentales toma en cuenta -entre otros factores- su calidad, impacto, pertinencia temática, prestigio de la editorial, idioma y país de publicación. La excelencia académica y rigurosidad analítica son una constante de los trabajos premiados. 

En la 1° convocatoria de 2025, los miembros del Consejo resolvieron, en la reunión del 8 de mayo, premiar los trabajos publicados entre el 25 de abril de 2024 y el 25 de abril de 2025 por los siguientes autores: 

TítuloAutor/esMes-añoPublicado en
“The Employee’s Perspective on Post-Pandemic Hybrid Work in an Emerging Market”Fernando TroiloDic-2024AD-Minister Journal 
“Competition and Product Differentiation in the Argentine Chocolate Bar Industry”Germán ColomaOct-2024International Journal of Food and Agricultural Economics 
“Injecting Adam Smith’s ideas in the market for kidney transplants”Julio J. Elias; Walter CastroNov-2024The Adam Smith Review 
“Impact of temperature on expressed sentiments in social media: evidence from a Latin American country”Mariana Conte Grand; José Daniel Aromí; Mariano Rabassa; Julie RozenbergAbr-2025Environment and Development Economics 
“Explaining Wine Scores Through Stochastic Frontier Analysis. An Intent to Measure Sensory Non-Observable Attributes”Gustavo Ferro; Nicolás GattiAgo-2024International Journal of Wine Business Research 

Felicitamos a todos los investigadores y alentamos al plantel docente de la Universidad a participar de la próxima convocatoria del mes de octubre que será publicada a través de este medio.

Más novedades